Каждый родитель желает для своего ребенка самое лучшее: питание, обучение и образование. Различные образовательные учреждения готовы предложить многообразные варианты для развития детей с рождения: грудничковое плавание, гимнастика, языки. Изучению языков отводится отдельное усиленное внимание: в настоящее время знание иностранного языка в совершенстве значительно упрощает жизнь и открывает перед человеком множество дверей.
Мнения разделились: специалисты старой закалки считают, что обучать детей дополнительному языку следует не ранее чем с 7 лет, то есть тогда, когда ребенок идет в школу и способен принять большое количество дидактической информации. Современные специалисты утверждают, что если общаться с ребенком на двух языках сразу, можно легко вырастить билингву: человека, который свободно владеет двумя и более языками.
Каждый из лагерей по-своему прав, но, на самом деле, начинать изучение иностранного языка стоит тогда, когда ребенок освоил хотя бы базовый набор предложений на родном языке. К тому же, следует учитывать, что все дети разные, некоторым из них занятия пойдут во вред. Это может привести к печальному итогу: и с родным, и с иностранным языком у ребенка будут проблемы.
История педагогики знает множество межнациональных семей, где каждый из родителей является носителем своего языка. С ребенком с раннего детства общаются на разных языках и, таким образом, он вырастает натуральным билингвой. Но стоит учитывать, что это семьи, где изучение родных языков не прекращалось ни на минуту, в отличии от приходящих специалистов и посещения занятий.
Существует несколько способов приспособить своего кроху к изучению иностранного языка:
- Занятия в группах подготовки.
- Индивидуальный репетитор.
- Няня со знанием языка, либо носительница.
- Просмотр обучающих мультфильмов, игры.
Эти способы следует рассмотреть подробнее, определив плюсы и минусы:
1. Явный плюс занятий в развивающих группах экономия. Пара часовых занятий в неделю не ударят по кошельку. Кроме того, занятия проводит квалифицированный персонал с выстроенным дидактических планом. Конечно, к таким занятиям лучше относиться как к приятному времяпрепровождению, чем к способу бегло заговорить на иностранном. В таких занятиях нужно постоянство, кроме того, не исключено что некоторые непоседы могут превращать занятия в бесцельные игры.
2. Индивидуальный учитель стоит дороже, чем занятие в группе, но явный плюс в том, что всё внимание сосредоточено на малыше. Познакомившись с ним, преподаватель сможет составить индивидуальный план исходя из особенностей крохи. Минус этого варианта малышу может стать неинтересно.
3. Няня со знанием языка, либо которая является носительницей языка станет отличным вариантом. Все бытовые вопросы между няней и малышом будут решаться на уровне иностранного языка. Вариант действенный, но достаточно недешёвый.
4. Практически бесплатно будет совмещать приятное с полезным: просмотр мультфильмов на иностранных языках. Важно грамотно организовать просмотр (не более 30 минут в день) и тщательно фильтровать получаемую малышом информацию. Отличной идеей будет закрепить полученные знания после просмотра.